Il Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria, della Sicurezza Alimentare e degli Organi collegiali per la tutela della salute, in collaborazione con Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise, ha organizzato un corso di formazione riguardante la materia: "Campionamento degli alimenti destinati all'alimentazione umana", rivolto al personale del Servizio Sanitario Nazionale e degli uffici centrali e periferici del Ministero della Salute, con l'accreditamento del corso ai fini ECM.

Il corso sarà erogato in modalità e-leraning

Gli obiettivi del corso sono indirizzati a:

  • far conoscere la legislazione europea e nazionale, relativa al campionamento degli alimenti destinati all'alimentazione umana;
  • far conoscere e saper applicare i metodi di campionamento per il controllo ufficiale dei contaminanti chimici e microbiologici;
  • far documentare correttamente le attività di campionamento con l'ausilio degli strumenti "tradizionali" (cartacei) e informatici.

Il corso è strutturato in 4 moduli. Tutti i moduli sono da considerarsi fondamentali per il raggiungimento degli obiettivi del corso.

MODULO 1: Introduzione al corso (2 h)
Normativa di riferimento generale (nazionale, europea e guide di riferimento) in materia di controlli ufficiali e campionamento

MODULO 2: Piani di campionamento (4h)
Criteri e finalità del controllo ufficiale
Programmazione dei campionamenti
Prelievo, preparazione e trasporto del campione al laboratorio
Verbale di prelievo
Gestione dei campioni ufficiali da parte del laboratorio

MODULO 3: Metodi di campionamento (9 h)
Norme volontarie di riferimento (CEN)
Buone pratiche di campionamento
Modalità di campionamento di alimenti e mangimi:

  • agenti patogeni
  • contaminanti
  • micotossine
  • nitrati
  • residui di antiparassitari
  • organismi geneticamente modificati

Modalità di campionamento da carcasse
Modalità di campionamento delle superfici negli ambienti di lavorazione:

  • agenti patogeni
  • indicatori di igiene
  • residui di detergenti/disinfettanti

MODULO 4: Documentazione dell'attività di campionamento (6 h)
Standardizzazione delle informazioni
Redazione del verbale di campionamento
Applicazione di sistemi informativi come supporto al controllo ufficiale (ICARUS, SIN, SINSA)
Durata complessiva del corso : 21 h.

Stiamo acquisendo informazioni per aggiornamento pagina.


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Data di pubblicazione: 24 febbraio 2014, ultimo aggiornamento 24 febbraio 2014

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